苴镇农民之友2016-11
【字体:
苴镇农民之友2016-11
作者:桑钱林    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-1

2016年如东县二麦秋播生产技术意见

2016 年我县夏粮生产克服了春季低温冷害,后期病害等不利影响,抓住了冬季气温偏高和中后期相对有利的气候条件,狠抓春季田间高效管理和抗逆应变措施的落实,促进苗情转化最终实现了夏粮和小麦再获丰收。全县夏粮单产399.14公斤,比去年增加了2.43公斤,其中小麦增加2.3公斤;全县夏粮总产39.63万吨,比去年增0.68万吨;其中小麦增产0.38万吨。小麦种植效益与去年持平,与前年相比增加56.8元。

总结今年夏熟丰收的主要经验:一是得益于高产增效创建、保护价收购、一喷三防等各项惠农政策保持稳定,保障有力;二是得益于主推品种和主推技术的普及应用,坚持主动抗灾应变不放松,基础较好;三是气候条件总体有利,前期积温高,促进了晚播小麦苗情转化,春季“倒春寒”冻害极轻,温光水匹配较好,后期未出现大面积高温逼熟,有利于籽粒灌浆充实,促进了大面积平衡增产。但是,夏粮生产上仍存在一些不可忽视的突出问题:一是播种质量有待进一步提高,播量大、播期拉的长、多样播种方式,影响播种质量;二是农机农艺不配套,秸秆还田配套技术不到位,严重影响播种质量和壮苗基础;三是渍害、纹枯病、绣病、赤霉病等自然灾害威胁大,年年都可能发生。四是农技推广服务不能及时跟进农业经营方式转变,大面积生产技术到位率较低。秋播工作是夺取明年夏粮丰收、奠定全年粮食总产的重要基础。因此要全面把握秋播形势,认真分析存在问题,把秋播技术指导工作落到实处。

总体思路:以强化惠农政策落实、稳定面积为基础,以优化品种布局、抢抓秋播进度、主动防灾应变、提高播种质量为重点,以落实主推技术和高产创建为抓手,加强主推技术集成应用与示范推广,努力扩大技术到位率和覆盖率,全面夯实秋播基础。

总体目标:2016年秋播我县小麦种植面积稳定在72万亩左右,目标单产420公斤左右;为避开季节、劳力、机械、茬口、晒场的矛盾,全县各地应搭配种植一定的大麦品种,大麦的面积稳定在16万亩左右,目标单产410公斤,实现二麦总产37万吨以上。

具体技术意见如下:

一、突出主推品种,优化品种布局

按照优良品种区域化布局的要求,结合本地生态优势和生产特点,按周年粮食高产高效的要求,积极推介适合本地的优良品种,加强宣传引导,落实好品种布局。小麦推广扬麦20、扬麦16、扬辐麦4号;示范扬麦23、镇麦10号;订单种植浩麦一号。

饲料大麦主推推广东江1号、东麦3号。要重点做好种子的晒种和药剂处理,提高种子的发芽率,控制种传病害。各地要加强小麦种子质量安全管理,杜绝假劣种子上市销售,切实维护农民利益。

二、抢抓适播进度,提高秋播质量

适期、适量播种是提高小麦播种质量、确保壮苗越冬、实现高产稳产的重要前提和保证。

1、抢时间抢季节,确保适期播种

今年因水稻收获偏迟,稻茬小麦总体茬口出现偏晚趋势,秋播工作要突出“抢”字当头,尽可能做到早播,压缩晚播面积。千方百计争取适期播种:一般小麦适宜播期为10月底至11月10日,大麦播期为11月5日至11月15日,抓住播种适期,不失时机地完成今年秋播工作。利用秸杆打草绳出售的农户,稻草要随收割随离田,以防连阴雨后再等晴天晒草,而延误播种适期;播种时间偏迟的田块要适当加大播量、增加基本苗,落实“减氮增磷钾、前控后促”的肥料运筹和管理措施,争足穗、攻大穗,实现晚播小麦高产稳产。

 2、大力推广半精量播种

从近年实际生产情况看,播种量偏大是影响我县小麦播种质量的最大因素,播量大基本苗偏高,直接造成小麦产量和效益的降低,应高度引起重视,做到适量播种,千方百计提高出苗率。一般情况下,在适播范围内机条播小麦每亩播量为8-9公斤,基本苗14-16万;晚播情况下,分蘖成穗率降低,为确保穗数要适当增加基本苗,每晚播一天增加0.5~1万基本苗,最多不超过预期穗数的80%(预期穗数为30万左右)。密播大麦每亩播量7.5-9公斤,基本苗15-18万。高产、超高产栽培,应在适期播种、提高播种质量的前提下,最大限度降低播种量,以尽可能少的基本苗,获得预期穗数,有利于做到壮个体和足群体兼顾。

3、适墒播种,提高播种质量

适墒播种是提高播种质量的重要条件,有利于机械作业、提高整地质量和播种均匀度,避免烂耕烂种,促进齐苗壮苗。秋播时遇干旱,应立足抢墒、造墒、抗旱播种;若遇连阴雨天气,尤其是低洼地块或断水较迟的稻田湿度大,应提前开好“十字”沟或“串心”沟排除田间积水,改机条播为撒播,创造适播条件。要大力推广机耕、机播专业化服务水平,努力做到播种量精确调控,提高播种均匀度,根据墒情调节播深,防止深籽、露籽、丛籽,确保一播全苗,实现齐苗、匀苗、壮苗。

4、农机农艺配套,抓好秸秆还田

秸秆还田是控制秸秆露天焚烧、保护环境、培肥地力、改善土壤理化性状、提高耕地可持续生产能力的有效途径。秸秆还田农机农艺措施不配套,小麦出苗率低和根系发育差,抗旱、抗寒能力急剧下降,对小麦播种质量和进度影响较大。秸秆还田关键是农机农艺措施要做到“碎草匀铺、埋草整地、播后镇压、增氮前移、配套开沟和病虫草害防治”几点。

一是水稻收获机械要普及切碎、匀铺装置。碎草切碎长度控制在10厘米以内,留茬高度10厘米以下,碎草匀铺不到位需人工铺助撒匀。

二是因地制宜采取耕翻、旋耕等方式进行灭茬埋草整地,提高整地质量,创造小麦适播条件。耕翻灭茬埋草是提高秸秆还田质量的有效方式之一,有条件的地方可大力推广犁旋一体秸秆还田作业机。旋耕灭茬埋草关键在于机械动力要足(75马力以上机械)、墒情适宜,确保旋耕埋草深度达到15厘米以上,防止稻草富集于播种层,要尽最大努力杜绝小型手扶拖拉机旋耕埋草作业。在季节允许、天气晴好、秸秆量相对较少的情况下,可在碎草、匀铺、晒干的基础上,采用“旋耕-灭茬-埋草-施肥-播种-镇压”复式作业机械直接播种作业。在前茬收获时秸秆没有切碎匀铺或留高茬的情况下,可用秸秆粉碎专用机械进行碎草灭茬,在碎草灭茬基础上进行整地播种,播深2-3厘米。

三是播后适度镇压。播后适度镇压可确保种、土紧密结合,防止吊空苗及土壤跑墒,是防止干冻死苗的重要措施。

四是基肥中增施氮肥。一般基肥中应增加总施氮量10%左右的氮肥,防止秸秆腐熟过程耗氮影响壮苗。从农机作业上看,要增加大中型拖拉机作业面;从农艺配套技术上看,要坚持播后镇压,适当增加基肥中氮肥用量(约占总量的10%),满足稻草腐解和麦苗生长的双重氮素需求,促进小麦苗期叶蘖同伸,有条件的地方可增施生物有机肥以加速秸秆腐熟。

五是因地制宜选择稻田套播稻草全量覆盖播种方式。土壤粘重、湿度大的稻茬麦地区通过耕翻、旋耕方式秸秆还田难度较大、水稻离田较迟的田块,可采用稻田套播稻草全量覆盖播种方式,应尽可能做到适期套播,缩短共生期,根据水稻收获期确定套播时间,早播田块水稻收获前3~5天内套播为宜,迟播田块水稻收获前0~3天内套播为宜,水稻收获时确保做到碎草、匀铺,麦苗3叶1心前及时做好追肥、化除、开沟覆土等田间管理工作,但上年(或上茬)已搞个稻套麦或麦套稻方式的田块,要进行浅耕,不宜再进行免耕套播。

三、因地制宜,提高主推技术到位率

“小麦机械条(匀)播高产栽培技术、小麦精确定量高产栽培技术、秸秆还田小麦全苗壮苗技术、稻田套播小麦高产栽培技术”等小麦生产主推技术,是针对提高播种质量、高产栽培和防灾减灾等提出的配套技术措施。在生产上我们要积极培育并充分发挥机耕作业专业化服务优势,大力推广机条(匀)播,高产创建万亩示范片全面推广使用机械条播,腾茬及时且墒情适宜的稻茬小麦,采用条播机精细播种,应适当扩大行距至25厘米左右;腾茬较迟、土壤含水量较高(土壤相对持水量大于80%)的稻茬小麦,大力推广机械均匀摆播。

在肥料运筹上通过精确定量施肥和促控措施应用,确保生育进程与气候同步,优化群体结构,在足穗基础上,提高结实率,主攻大穗,增加后期干物质积累量,提高粒重,一般每亩需施纯氮 16~18公斤,同时根据土壤养分供应状况增磷补钾。肥料运筹采用“V”型两促施肥法,即施足基肥、普施重施拔节孕穗肥,促壮秆大穗。拔节肥掌握在倒3叶期,即叶色褪淡、高峰苗下降、基部第一节间基本定长、第二节间开始伸长时施用,一般在3月中旬,施氮量占20~25%,以40%中浓度三元复合肥为宜(如20-12-8或16-16-8);孕穗肥在剑叶露尖至破口期施用,施氮量占15~20%。

四、主动抗灾应变,促进高产稳产

主动抗灾应变是我省小麦连年丰收的重要经验。要树立全程抗灾减灾意识,从秋播开始打好抗灾基础。适期适量播种,提高播种质量,实现壮苗越冬,是最重要的抗灾基础。除此之外,还应当落实好以下抗灾应变措施:一是种子处理,防病壮苗。针对小麦散黑穗病、纹枯病等系统侵染病害、土传病害发生情况,选用相应药剂拌种处理;适期早播小麦也可选用生化制剂拌种,促进生根、发蘖、壮苗。二是三沟配套,排涝降渍。“麦田一套沟,从种喊到收”,播后适时高标准开好田间一套沟,达到旱能灌、涝能排、渍能降。三是加强播后镇压与覆盖,防冻保苗。秸秆还田稻茬小麦播后要镇压到位,提高种子和土壤紧密,促进齐苗全苗和保墒防冻,确保安全越冬。稻田套播小麦,要增施土杂肥或增加沟泥、秸秆覆盖。四是科学化除。麦田杂草要以秋季化除为主、春季补除。播后芽前墒情适宜时,封杀化除。越冬前对播种时未封闭化除或效果不理想、杂草达标田块,及时根据草相进行喷药化除。避开寒潮来临前用药,冷尾暖头气温适宜时打药,防止药冻害的发生。五是防早衰。早衰对粒重影响最大,在加强沟系管理、增强根系活力的同时,要结合扬花期“两病”防治,搞好药肥混喷,养根保叶,同时增强抵御干热风能力,以防高温逼熟。

信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 如东县苴镇成人教育中心学校 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部