[图文]如何做好棉花幼苗期的管理
【字体:
如何做好棉花幼苗期的管理
如何做好棉花幼苗期的管理作者:admin    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/10
棉花苗期管理措施,应克服自然灾害带来的不利影响,注意改善生长发育环境,实现壮苗早发。
    
及时查补:定苗保密度当棉苗出土或体苗移栽到大田里后,要及早查苗。如发现缺苗断垅,要立即补苗。一般先补苗,后定苗。可采取雨后带土移栽和芽苗移栽等方法,尽量补足密度。在此基础上,及时进行定苗,一般每穴只留一株,去弱留壮,减少养分消耗,培育壮苗。
    
防治病虫害:苗期病害主要有立枯病、炭疽病、红腐病等,遇到低温阴雨天气常大发生,造成病苗或死苗。加强田间管理,雨后及时中耕,松土散湿,提高地温,可以抑制苗病的发生与发展。苗床喷施1:1:200波尔多液,或65%代森锌250?/FONT500倍液,或多菌灵1000倍液,或撒施草木灰等都有较好的防病护苗效果。
    
虫害:春棉蚜虫发生重,红蜘蛛、蓟马、玉米螟发生轻;麦套棉则相反。防治应根据实际发生情况,有所侧重。可用久效磷、甲胺磷7?/FONT10倍液涂茎;或200倍液滴心;或采用0.6毫米小孔喷叶盖、托顶心和嫩叶。既治蚜虫、红蜘蛛、蓟马,又兼治玉米螟、地老虎、棉铃虫。
    
适时中耕灭草(茬)春棉苗期中耕,以锄草和雨后松土散湿为主。天气干旱中耕易浅,雨后中耕易深。麦套棉收麦前后无雨,收麦后应先浇水,后中耕灭茬;降雨墒情好,要抓紧中耕灭茬,破板结,松土壤,促使根系下扎,棉苗早发快长。
    
浇水:春直播棉(包括地膜棉)苗期不遇特别干旱,一般不需浇水,促使根系下扎,利于蹲苗,但麦套棉共生期间小麦耗水量大,土壤板结严重,收麦前后不降透雨,收麦后要抢浇保苗水,防止因高温干旱大量死苗。浇水的时间越早越好,对弥补共生期间损失,尽快恢复正常生长非常重要。浇水晚了,棉苗恢复生长慢,必然迟发晚熟减产。
    
合理施肥:春棉在施足底肥的情况下,苗期一般不需再施苗肥。但麦套棉在套种或套栽时,因不便施肥,一般都没有施底肥;加上小麦耗肥量大,收麦后棉田严重缺肥,结合中耕灭茬、浇水、及时施肥补充养分,对促壮苗早发,早搭丰产架子十分重要。一般可亩施尿素7.5公斤左右。为创高产,最好结合中耕灭茬,亩深施土杂肥1000?/FONT1500公斤,饼、磷肥各30?/FONT50公斤,钾肥15公斤和适量微肥,效果会更好。
信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部