[图文]大田油菜的春季管理
【字体:
大田油菜的春季管理
大田油菜的春季管理作者:admin    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/15
三早:早中耕,早灌返青水,早追蕾薹肥。春季土壤解冻及时浅锄,破除板结,松土保墒,扒除心叶土放苗,清除田间杂草及病、虫、枯叶,提高地温,促苗早发。适时早灌返青水,对晚播或地里不足的油菜田在2月底至3月初结合中耕灌水亩施尿素610公斤,适当偏施弱苗,促使其转化升级。追肥不可过量、过晚,以免造成营养生长过旺,贪青晚熟,后期倒伏。对墒情好,底肥饱,冬肥足的田块,及时进行中耕即可。  
    
及时防治病虫害主要病害是病毒病、菌核病、白锈病和霜霉病;主要虫害是蚜虫和茎象甲。冬季气候温暖,春季多雨,气温回升慢时易发生病虫害。
    
要重视喷硼、喷磷甘蓝型杂交油菜对硼比较敏感,缺硼,不利于其杂种优势的发挥。磷不足影响营养积累,籽粒饱满度差、秕籽增多。应在3月中下旬及时喷施硼、磷。亩用100克硼砂及100克磷酸二氢钾加水50公斤喷雾,最好是将喷硼、喷磷和蕾薹期防虫结合进行,方法是每亩用100克硼砂、100克磷酸二氢钾、1000克尿素加氧化乐果或辛硫磷50毫升加水50公斤,溶化后混合喷雾。以晴天下午喷药较好。
信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 相关信息之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部