[图文]冬季蔬菜注意防冻
【字体:
冬季蔬菜注意防冻
冬季蔬菜注意防冻作者:admin    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/25
冬季降温频繁,应采取有效措施减轻低温对蔬菜的不良影响。
    1.
加强覆盖,保暖防冻。低温来临前的傍晚,在露地蔬菜上覆盖稻草、遮阳网、塑料薄膜等物,以阻隔冰霜,提高地温,预防冻害。大棚蔬菜可以加扣小拱棚,夜间覆盖薄膜,加盖草苫。大棚裙脚加盖塑料薄膜作围裙,以减少底部冷空气侵袭,同时注意堵塞各处缝隙,尽量减少散热。大棚北面可以加围双层遮阳网,形成防风障,减轻冻害发生。太阳光照射后(上午89时)及时去掉遮盖物,让大棚充分受光增温。
    2.
施肥培土,提高土温。选晴天在蔬菜根际施牛粪、猪粪、堆肥等暖性肥料,这样可以提高土温23℃。封冻前结合中耕培土,中耕深度为710厘米。
    3.
清沟理墒,预防渍害。低洼的蔬菜田应保证沟系畅通。雨雪天过后及时清除大棚上和棚脚的积雪,清沟理墒,排除积水,防止雪融化时吸收大量热量使棚温降低,提高根系活力。
    4.
控氮撒灰,提高植株抗寒能力。蔬菜幼苗期不能偏施氮肥,以免植株生长幼嫩,抗寒能力差。可以喷施0.2%磷酸二氢钾溶液23次。低温来临前,在蔬菜地撒一层草木灰能防寒防冻,增加养分。
    5.
剪除枯枝,及时防病。及时剪去受冻枝叶。蔬菜受冻后易发生病害,可在棚内使用烟熏剂灭菌。遇连阴雨天气要在中午前后适当开棚透气,降低棚内湿度,减少病害发生。
    6. 
及时采收,减少冻害损失。
信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 相关信息之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部