[图文]小麦要高产 冬季精细管
【字体:
小麦要高产 冬季精细管
小麦要高产 冬季精细管作者:admin    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/20
小麦要高产,种是基础,管是关键,冬小麦从出苗到越冬是营养生长时期,生育特点主要是出叶、生根、增蘖。这个时期植株制造的营养物质一部分供幼苗生长,一部分贮藏起来供越冬和春季返青生长。冬前壮苗,根系发达,分蘖茁壮,贮藏的养分多,抗逆性强,利于安全越冬,春季返青早,成穗率高。弱苗根稀蘖少,制造和贮藏的营养物质也少。旺苗由于大量营养物质消耗于营养体的生长,营养贮量也少。这两种苗都不利于小麦安全越冬,而且成穗率低,会直接影响小麦的产量,因此小麦要高产,搞好冬季管理非常关键。
    一、促弱苗转为壮苗 常见弱苗主要有以下几种情况:干旱苗、深播苗、板结苗、脱肥苗、盐碱苗、肥烧苗、晚播苗等。对于深播苗要进行清垄,扒去部分覆土,使分蘖节盖土厚度变浅或深中耕,改善土壤通气状况,促进发育,使苗转壮;板结苗主要是通气不良,根的吸收受影响,植株生长缓慢,应及时中耕松土,破除板结;脱肥苗要及时追肥浇水;盐碱苗有条件的地方可大水压碱,然后再进行中耕松土;肥烧苗,主要是因施了未腐熟的有机肥或秸秆还田造成,应采取浇水措施;晚播苗主要是冬前积温不足,应以中耕松土,提高地温为主,以促使其健壮生长。
    二、控制旺苗 生长旺苗一种情况是肥水条件好,播种早,麦苗旺长,一种是土壤肥力一般,因播量大,基本苗过多,播种过早,温度过高,造成麦苗徒长形成旺苗,控制旺苗的有效措施是进行镇压和深中耕,以利于新根的长出,通过这些措施,就能基本控制地上部的生长,促进地下部的生长,同时,对于旺苗,要推迟浇冻水的时间。 
    三、防止死苗 实践证明,适时浇好冻水,可稳定地温,可防止寒流对麦苗的侵袭,保护麦苗安全越冬。防止早春干旱,有利于培育春季壮苗;粉碎坷垃,踏实土壤,有利于麦苗的生长。对于沙土地、壤土地特别需要浇冻水,而低洼地、黏土地、潮湿地及晚播麦田,都不适宜浇冻水。晚播的麦田,必要时仍然要浇冻水,可根据具体情况灵活掌握,原则上不分蘖不浇水,以免淤苗,影响生长和造成冻害。浇冻水的时间应掌握在“昼消夜冻”的时候为宜。
    四、追施冬肥 结合浇冻水追施冬肥,施肥量不宜过大,以每亩5~10公斤为宜。
    五、冬季镇压 冬季镇压有保墒、防冻、粉碎坷垃的作用。对于低产田更应进行冬季镇压。但由于盐碱地镇压后返碱,沙土地镇压后发板,因此碱地、沙地不进行镇压。
信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 相关信息之窗
    没有相关信息之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部