[图文]冬季绿肥生产六注意
【字体:
冬季绿肥生产六注意
冬季绿肥生产六注意作者:admin    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/20
    化肥从上个世纪80年代中后期开始大量施用以来,给农业生产带来了较大的负面作用。尤其是耕地质量影响突出,首先表现在土壤团粒结构下降、块状结构增加,通透性能变差,需肥量逐年增大。其次土壤PH值下降,综合生产能力降低。要解决好这一农业生产中的现实问题,发展冬绿肥生产是当务之急。根据测定,每1000公斤紫云英鲜草相当纯氮3.3公斤,五氧化二磷0.8公斤,氧化钾2.3公斤。每亩施紫云英1500公斤,相当于尿素11公斤,过磷酸钙10公斤,氯化钾5.8公斤,每年还可以0.1%的速度增加土壤有机质。从而对改善土壤结构,增强土壤综合生产能力,提高农业可持续生产必能作用明显。因此发展冬绿肥生产意义重大。希望广大农民朋友加强绿肥种植,以缓解当前土壤生产能力下降的趋势和化肥供应的矛盾。其栽培技术措施如下:
    1
、选备种子,因地制宜播种。我市部分地区种植早稻田主要选择湘肥三号、安徽种和河南种较为理想。旱地和中稻田选择宁波大桥、余江大叶较合适。
    2
、搞好擦种拌种,适时播种。紫云英种子表面有一层蜡质,不易吸水,因此种子发芽慢,播种前将种子加30%左右谷壳或河沙在碓窝内舂10-20分钟,以提高发芽率。同时接种根瘤菌,按每公斤种子拌2公斤过磷酸钙进行拌种后播种。播种建议根据晚稻收获方式确定。采用机械收获的在机收后及时播种。播种时要求田间湿润。
    3
、搞好三沟配套。双季晚稻收获后,要及时增开新沟,加深老沟,做到三沟(主沟、围沟、厢沟)配套。一般每隔2米左右开一条厢沟,沟深0.2米左右,主沟、围沟要破犁底层,使其沟沟相通,能灌能排。
    4
、施好腊肥。12月上中旬,每亩施过磷酸钙20-25kg,充分发挥以磷增氮的效果。
    5
、春后促早发。做到早清三沟。春季雨水多,为了给紫云英创造一个良好的土壤干湿条件,早春必须及时清沟排水,做到雨停田干。同时施好发草肥。开春后,紫云英的生长速度加快,对养分的需要量增加。因此要看田、看苗酌施速效提苗肥促春发,一般每亩施尿素3-5kg,达到以小肥换大肥、用无机肥换有机肥的目的。
    6
、及时防治病虫害。紫云英的病害主要有菌核病、白粉病等;虫害主要有蓟马、蚜虫、潜叶蝇等,应及时做好病虫害的预测预报,认真抓好纵使防治,及时用药。
信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 相关信息之窗
    没有相关信息之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部