[图文]棉花后期喷肥作用大
【字体:
棉花后期喷肥作用大
棉花后期喷肥作用大作者:admin    信息之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/25

1、喷氮防早衰

喷施氮素营养,可使棉叶保持绿色,在棉花生育后期可防止脱氮早衰。增强光合作用,与调节剂802混合喷用,增强棉花后劲的作用更为明显,增产效果好。在8月下旬—9月上旬,每隔57天喷施一次,连喷23次,每次每亩喷100倍液的尿素与4000倍的802混合溶液75千克。

2、喷钾防病害

棉花缺钾则在开花接铃期易发生红叶茎枯病。发病后棉叶变黄或红色,叶片变厚皱缩易脆,最后脱落,引起棉株早衰,可造成严重减产。如在防止干旱的同时,叶面喷施钾肥可减轻或控制病害的发生。可在花铃期每隔710天喷1次,连喷23次。叶面肥可选磷酸二氢钾0.3%溶液、2%的硝酸钾溶液、1%的氧化钾溶液、5%草木灰浸出液,对已发生缺钾红叶症的棉田,可及时喷施3%的硝酸钾溶液,或用0.3%的磷酸二氢钾与100倍液的尿素混合溶液5天左右喷1次,连喷3次可使叶面很快转绿,喷施钾肥液每次每亩喷足75千克,全株都喷施。

3、喷磷促早熟

在棉花后期喷施磷肥,保持磷素充足供应,可促进种子饱满,增加铃重、提高吐絮。一般从8月下旬开始,每隔10天左右喷1次,连喷3次,每次每亩喷2%的过磷酸钙浸泡(浸24小时常搅动)过滤液75千克。

4、喷硼攻大桃

棉花缺硼则侧枝增多,果枝节位高,叶片变厚,蕾花易脱落,造成蕾而不花、华而不实、花少铃稀,结铃小、产量低。大多数棉田存在缺硼或潜在性缺硼。如果没有施用硼做底肥或旱情严重时在花铃期喷施硼肥溶液,可以防止脱落,有利于多结桃、结大桃。每隔15天喷施一次,连喷3次,每次每亩喷0.2%的硼肥溶液75千克,喷硼时加0.5%尿素混合喷用效果更佳。如果选用的硼砂,则先用少量温水将其化解再加凉水稀释后及时喷施。

5、喷锌争优势

棉花属于对锌敏感的作物,随着棉田氮肥和磷肥施用量的增加,导致了大量元素于微量元素锌的比例失调。土壤中速锌得不到及时补充,影响了棉花的生长发育,限制了棉花产量和品质的提高。增施锌肥有利于叶绿素和生长素的合成,可促使棉花对养分的吸收,调解养分运转,增强光合作用在花开花结铃期,,叶面喷施锌肥溶液,可增加围桃和延长功能叶寿命,增加铃重和衣分,提高产量和改善品质的作用显著。一般喷施23次,每亩每次喷用0.2%的硫酸锌溶液75千克。

棉花喷叶面肥,五点要到位。棉叶是棉花最重要的营养器官。具有光合、呼吸、蒸腾、吸收四种作用。利用其吸收作用和光合作用,有针对性的搞好叶面喷肥,可促使植株稳健,增强抗病性、抗虫性、抗旱、抗早衰能力,能调节营养生长和生殖生长的关系,大幅度提高产量和品质。

1、喷施种类

棉花旺长0.3%0.4%的磷酸二氢钾溶液或0.2%硼砂溶液。在7月—8月中旬,防治红叶茎枯病和早衰可喷施氯化钾、尿素和硼砂混合液2次。具体比例:氯化钾0.5千克+尿素0.3千克+硼砂0.01千克+30千克,喷施1亩地。

2、喷施部位

棉叶背面对肥液的附这力和吸收能力大于正面,所以操作时要将喷雾器头冲上,把肥液喷于棉株中上部背面。

3、喷时时间

一般晴天下午4点后喷施,阴雨可全天喷施,喷后4小时遇雨补喷,两次喷施间隔710天为宜。

4、喷施数量

以肥液在棉叶背面欲滴而补滴的程度为宜,视棉叶面积的大小,亩用肥液量3050千克。

5、合理混喷

叶面喷肥与防虫喷药可结合进行。注意不要把酸性肥与碱性药或碱性肥与酸性药混喷。

水肥调配好,棉花产量高

1、蕾期浇小水,稳施肥

棉花显蕾以后,生殖生长和营养生长处于同步阶段,生长速度加快,追肥不当易引起陡长。因此,蕾期追肥要求稳施,达到蕾施花用。追肥以高效有机肥为主,每亩施饼肥40千克,钾肥10千克。对地力差、长势弱的棉田,可追少量尿素58千克,此期结合施肥。如遇干旱可少水轻浇,浇前去掉地膜以促进根系下扎。这样能促进棉株发展稳长,搭好丰产架子。

2、花铃期“饱浇水,早重施肥”

在花铃期,棉花大量开花结铃。对水肥的需求也是一生中最多的时期。因此必须做到 “饱浇水,早重施肥”,否则会出现生长缓慢,中午顶部叶片萎蔫等缺水现象,应立即浇水。抗虫棉开花结铃早,因此必须早施重施花铃肥。一般在初花期,亩施尿素1520千克。如棉株生长过旺,花铃肥可少施或不施。高肥力棉田在盛花期株下部结住12个成铃时,每亩追施尿素15千克。

花铃期的“饱浇水,重施肥”可以使棉花伏桃满腰,有力地预防早衰。

3、后期“补小水、喷微肥”

对株形小、抗病性稍差的品种,后期注意补追盖顶肥。喷施叶面肥,对正常棉田也应喷施氯化钾、尿素、硼砂混合液23次,以延长叶功能期,棉田呈现出一片“青枝绿叶、秋桃盖顶”的现象。对生长偏旺的棉田可以喷2%3%的过磷酸钙溶液,有促进早熟高产优质的作用。

信息之窗录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息之窗:

  • 下一个信息之窗: 没有了
  • 相关信息之窗
    没有相关信息之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部