[图文]冠心病的防治知识讲座
【字体:
冠心病的防治知识讲座
冠心病的防治知识讲座作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/1

如东经济开发区市民文明学校

 

活动记录

 

时  间:2018年3月30日

地  点:如东经济开发区会议室

授课人:严斌           记录人:桑钱林

参会人员:全体社区人员、居民代表、辖区居民

 

           

     题:冠心病的防治知识讲座

主要内容:

    冠心病的发病与多种因素有关,这些危险因素中与遗传有关的包括高血压、高血脂症、糖尿病、肥胖症等疾病,以及性别、人种等遗传决定因素,与环境有关者则包括吸烟、饮食习惯、紧张、生活方式和体力活动等等都有关。

冠心病占各种疾病死亡率的首位,在我国也是危害人们健康的常见病之一,是影响人民健康和长寿的主要疾病,冠心病的发病原因是什么?这个很多人都想知道,下面我简单的介绍一下,方便大家更详细的了解冠心病这种病症。

冠心病的防治知识讲座

    冠心病的发病原因是什么?冠心病具有遗传倾向,但冠心病的遗传不是显性遗传病。冠心病的发病与多种因素有关,这些危险因素中与遗传有关的包括高血压、高血脂症、糖尿病、肥胖症等疾病,以及性别、人种等遗传决定因素,与环境有关者则包括吸烟、饮食习惯、紧张、生活方式和体力活动等等都有关。

    冠心病的发病原因是什么?有以下几点:

    1、肾气亏损:随着年龄的增长,脏气功能渐退,或未老而肾亏,命门火衰,不能温煦各脏腑,导致阳衰气滞,血行不畅,发生气虚血瘀;或肾阴亏乏,不能滋养脏腑之阴,也可导致阴虚血瘀,这是冠心病的病因之一。

    2、饮食不节:素嗜肥甘厚味或长期饮酒,脾胃受损,运化失常,痰浊内生,阻渴胸阳,气机示畅,发为胸痹。

    3、高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。

    4、高血压:高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切。收缩期血压比舒张期血压更能预测冠心病事件,这是冠心病发病原因之一。

    5、吸烟:吸烟是冠心病的重要危险因素,是唯一最可避免的死亡原因。冠心病与吸烟之间存在着明显的用量-反应关系,这也是冠心病发病原因之一。

    6、情志失调:长期缺乏运动。精神抑制,情志失去平衡,或过度紧张不安,思虚过度,致血行不畅,气滞血瘀,心脉瘀阻发为胸痹。这也是一个冠心病的病因。

    7、糖尿病:冠心病是未成年糖尿病患者首要的死因,冠心病占糖尿病病人所有死亡原因和住院率的近80%,这是冠心病发病原因之一。

    8、肥胖症:已明确为冠心病的首要危险因素,可增加冠心病死亡率,这是冠心病发病原因之一。

    以上就是关于冠心病的发病因素的介绍,有的因素完全可以通过正规的就医服药或者改变生活方式而得到纠正,比如通过服药控制血糖、血压、降血脂可以明显降低冠心病发病风险,戒烟、减肥、清淡饮食、调整心态性情、参加一定量体力活动可以减少冠心病发病。

  了解冠心病的早期症状

    在我们日常生活中,由于冠心病突然发作造成生命危险的例子并不少见,所以对广大朋友来说,了解冠心病的早期症状,做好冠心病的预防工作是十分必要的。那么冠心病的早期症状具体有哪些呢?

     1、出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛;

     2、听到噪声便引起心慌、胸闷的症状;

     3、反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓;

     4、饱餐、寒冷或看惊险影片时出现胸痛、心悸的症状;

     5、体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息后又可以自行缓解;

     6、性生活或用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适的症状;

     7、劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3-5分钟,休息后又可以自行缓解;

     8、夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕卧位方感舒适者;熟睡、或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立才能得到缓解。

    冠心病常见的症状表现有哪些?

     冠心病根据不同的类型有不同的症状表现,那么不同类型的冠心病都有哪些症状表现呢?常见的冠心病的症状表现有:

    一、心肌梗塞型:梗塞发生前一周左右常有前驱症状,如静息和轻微体力活动时发作的心绞痛,伴有明显的不适和疲惫。梗塞时表现为持续性剧烈压迫感,闷塞感,甚至刀割样疼痛,位于胸骨后,常波及整个前胸,以左侧为重。部分病人可延左臂尺侧向下放射,引起左侧腕部,手掌和手指麻刺感,部分病人可放射至上肢,肩部,颈部,下颌,以左侧为主。疼痛部位与以前心绞痛部位一致,但持续更久,疼痛更重,休息和含化硝酸甘油不能缓解。有时候表现为上腹部疼痛,容易与腹部疾病混淆。伴有低热,烦躁不安,多汗和冷汗,恶心,呕吐,心悸,头晕,极度乏力,呼吸困难,濒死感,持续30分钟以上,常达数小时。发现这种情况应立即就诊。

    二、无症状性心肌缺血型:很多病人有广泛的冠状动脉阻塞却没有感到过心绞痛,甚至有些病人在心肌梗塞时也没感到心绞痛。部分病人在发生了心脏性猝死,常规体检时发现心肌梗塞后才被发现。部分病人由于心电图有缺血表现,发生了心律失常,或因为运动试验阳性而做冠脉造影才发现。这类病人发生心脏性猝死和心肌梗塞的机会和有心绞痛的病人一样,所以应注意平时的心脏保健。

    三、心力衰竭和心律失常型:部分患者原有心绞痛发作,以后由于病变广泛,心肌广泛纤维化,心绞痛逐渐减少到消失,却出现心力衰竭的表现,如气紧,水肿,乏力等,还有各种心律失常,表现为心悸。还有部分患者从来没有心绞痛,而直接表现为心力衰竭和心律失常。

    四、猝死型:指由于冠心病引起的不可预测的突然死亡,在急性症状出现以后6小时内发生心脏骤停所致。主要是由于缺血造成心肌细胞电生理活动异常,而发生严重心律失常导致。

   老年人怎样预防冠心病?

   冠心病是中老年人容易患的一种心血管疾病,所以中年老年人要注意预防冠心病,那么老年人如何预防冠心病?预防老年人冠心病的方法:

    1、合理调整饮食:一般认为,限制饮食中的胆固醇和饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸,同时补充维生素C,B,E等,限制食盐和碳水化合物的摄入,可预防动脉粥样硬化。

    2、加强体力活动:流行病学调查表明,从事一定的体力劳动和坚持体育锻炼的人,比长期坐位工作和缺乏体力活动的入的冠心病发病率低些,同时体育锻炼对控制危险因素(减低血脂、降低高血压、减轻体重),改善冠心病患者的血液循环也有良好的作用。

    3、控制吸烟;吸烟在冠心病的发病中起着一定的作用。有人报告,在35~54岁死于冠心病的人群中,吸烟者比不吸烟者多4~5倍,吸烟量多者危险性更大,可高达4-5倍,戒烟后心肌梗塞的发病率和冠心病的死亡率显着减少,而且戒烟时间越长效果越大。这足以说明吸烟的危险性和戒烟的重要性。

  常见的冠心病患者的饮食指导及保健治疗

    控制食糖摄入。碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入过多(在我国人民膳食结构中就是主食量过多),可造成热量入超,在体内同样可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。常见的冠心病患者的饮食原则有:

    一、控制食糖摄入。碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入过多(在我国人民膳食结构中就是主食量过多),可造成热量入超,在体内同样可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。经研究证明,在碳水化合物中升高血脂的作用,果糖高于蔗糖,蔗糖高于淀粉。美国、加拿大等国,人们的食糖量可占一日热能的15~20%,其冠心病发病率远高于其它国家和地区。因此,要严格控制碳水化合物摄入总量,尤其是控制食糖摄入量,一般以不超过总热量的10%为宜。

    二、适当增加膳食纤维摄入。膳食纤维能吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,并能促进胆酸从粪便中排出,减少胆固醇的体内生成,故能降低血胆固醇。故在防治冠心病的膳食中,应有充足的膳食纤维。

    三、提供丰富的维生素。维生素C能促进胆固醇生成胆酸,从而有降低血胆固醇作用;还能改善冠状循环,保护血管壁。尼克酸能扩张末梢血管,防止血栓形成;还能降低血中甘油三酯的水平。维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化,保护心肌并改善心肌缺氧,预防血栓发生。

    四、保证必需的无机盐及微量元素供给。碘能抑制胆固醇被肠道吸收,降低胆固醇在血管壁上的沉着,故能减缓或阻止动脉粥样硬化的发展,常食海带、紫菜等含碘丰富的海产品,可降低冠心病发病率。膳食中钙、镁、钾、钠、铜、铬等也同冠心病发病有关。

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部