[图文]燃气安全知识讲座
【字体:
燃气安全知识讲座
燃气安全知识讲座作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/15

如东经济开发区市民文明学校

 

活动记录

 

时  间:2017年12月14日

地  点:如东经济开发区会议室

授课人:孔新宝           记录人:桑钱林

参会人员:全体社区人员、居民代表、辖区居民

 

           

            题:燃气安全知识讲座

主要内容:

    近期,网络上报道许多家庭的液化气发生爆炸,伤者惨重,为了预防我们社区之内有这是悲剧发生,社区决定在本月举行一次燃气安全知识讲座,观看影片,通过广泛的宣传,杜绝社区之内发生类似的燃气安全事故,让社区居民在学习之余,更多的学会自我保护。

 

燃气安全知识讲座

 

一、什么是燃气

    燃气包括人工燃气(俗称煤气)、液化石油气(LPG)、天然气。在当前阶段,我国城市中使用的管道燃气大多为管道液化气。管道液化气是从气源点(气化站)将液态的液化石油气气化后用市政管网送到千家万户,与瓶装气供应相比具有安全、稳定、卫生、方便等优点,但还有部分小区家庭,例如临湖苑小区还是用的罐装液化气,危险系数大于管道燃气,在使用过程中一定要非常小心,注意安全。

二、液化石油气一般知识

    液化石油气一般为石油炼制的副产品,所以,其市场价格一般随着国际石油行情而波动。液化石油气的主要成份为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯。气态的液化石油气比空气重约重一倍,一旦泄漏不易散发,且当液化石油气与空气混合达到一定的浓度1.5~9.5%时,遇明火则发生爆炸,所以管道燃气不能引入地下室。液化石油气无色无味,日常使用的液化石油气中加入了一种特殊气味的气体,一旦发生泄漏,微小浓度都可察觉。液化石油气本身无毒,但人在充满液化石油气的室内,会感到不适,大量吸入时,会麻痹神经或缺氧窒息,可能发生意外。

三、安全用气

1.液化石油气完全燃烧要消耗大量的新鲜空气,1立方米液化石油气完全燃烧大约需要30立方米空气。因此,使用液化石油气时必须保持室内空气流通。

2.点火前,应先嗅闻室内有无液化气味。怀疑漏气时,及时开窗通风,不得动火或动用电气开关,门外有明火时,不得开门,同时立即关闭入户总阀并通知管道燃气公司进行维修处理。

3.正常操作时,应先打火后开炉灶旋钮开关,调节空气吸入量使火焰稳定呈蓝色。炉具每次使用完毕后必须将开关扳到关闭(OFF)位置。

4.使用液化石油气时,要有人照看,随时注意燃烧情况,避免食物沸溢浇灭火焰或穿堂风吹熄火焰,一旦发现火焰突然熄灭,立即关闭燃具开关,如有必要再关闭管道总阀,在确认室内无泄漏情况下,方可继续使用。

5.一般情况下胶管不要穿墙,长度不要超过2米,胶管要经常检查,如发现有裂痕、变硬、变软,应更换新的耐油胶管。

6.家用燃气热水器的选型,应经燃气公司确认质量合格,并由管道燃气公司安装或验收合格方可使用。

7.禁止使用直排式热水器。

8.烟道、强排式热水器可安装在有效排烟的浴室内。浴室体积应大于7.5立方米,房间净高应大于2.4米。浴室门或墙下部应留有截面积不小于0.02平方米的进风孔洞或间隙。

9.热水器应安装在耐火的墙壁上,上部不得有电力明线,电器设备和易燃物。

四、漏气防治

发现或怀疑液化石油气泄漏时,应立即采取下列措施:

1.迅速关掉燃气管道上的阀门。

2.切勿开、关任何电器或电掣及现场使用电话。

3.熄灭一切火种。

4.打开门窗用扫帚或蒲扇将液化石油气赶到室外。

5.到户外打抢修电话,通知管道管道燃气公司派人处理。

6.发现邻居家液化石油气泄漏应敲门通知,切勿使用门铃。

7.如事态严重应离开现场,拨打“119”火警电话报警。

8.查漏办法:关闭燃气具开关,打开入户总阀,用肥皂水在易漏部位涂抹连续起泡处即为漏气点。严禁使用明火查漏。

 

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部