[图文]预防青少年犯罪知识讲座
【字体:
预防青少年犯罪知识讲座
预防青少年犯罪知识讲座作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/7

如东经济开发区市民文明学校

 

活动记录

 

 

时  间:2017年10月7日

地  点:如东经济开发区会议室

授课人:吴晓明          记录人:桑钱林

参会人员:全体社区人员、居民代表、辖区居民

 

              题:预防青少年犯罪

主要内容:

青少年处于叛逆期的边缘,很多失败的教育方式容易导致青少年走上犯罪的道路,社区借此机会,开展预防青少年犯罪的讲座,并组织观看青少年犯罪视频,希望在给家长们带来一些专业教育知识方面的内容,使他们更好的与自己的孩子进行沟通,降低青少年犯罪的几率。

 

 

 

预防青少年犯罪知识讲座

 

近年来,青少年犯罪逐年攀升,不仅人数增多,而且涉及面广,已成为各界注目的社会问题。全国未成年人犯罪表现出以下特点:

1、是犯罪比例呈逐年上升趋势,并向低龄化发展;

2、多为合伙作案,并以抢劫、盗窃、故意伤害、寻衅滋事、强

       奸五类犯罪最为常见;

3、犯罪动机有很大的随意性和不可控性。有效预防和矫治未成

       年人尤其是在校学生的犯罪行为,是关系到国家和民族今后

       发展的根本性问题之一。需要社会各界的共同努力,包括本

       人、家庭、学校、社会、司法部门。

一、犯罪原因分析

    未成年人犯罪的主观因素主要有:

1、生理特点、知识阅历、认知能力等是主观原因,也是导致青少年犯罪的主要原因。多数青少年具有好奇、利己、攀比、逆反、模仿、寻求刺激等倾向,而且容易冲动,自我克制能力差,做事不计后果。由于青少年固有的生理和性格特点,如果得不到正确引导或受到外界不良影响,很容易由于一念之差走上犯罪的道路。

    2、青少年法律知识匮乏,尚未形成正确的人生观和价值观,导致认知能力差。青少年虽然在年龄上已接近或达到成年人,但人生阅历浅,普遍缺乏法律知识,并且处在人生观和价值观形成的关键阶段,区分是非善恶的能力差,容易受到社会丑恶现象的影响和诱惑。

二、学校方面的因素

    国家虽然规定了九年制义务教育制度,但是社会流浪生还是大量存在,而社会对这些流浪生的管理也是个盲区,这也是犯罪主体低龄化的重要原因:

    1、有的学校只追求升学率,忽视了学生的法制道德教育;

    2、学生家长普遍反映,学生任务重、压力大,无暇学习法律知识;

    3、个别老师对学习差的学生不是耐心的教育帮助,而是人格侮辱,甚至为了不拉自己的后腿而排斥,对后进生不闻不问,放任自流,导致部分学生中途辍学而走上犯罪道路,甚至产生对社会的极度报复心理;

三、社会环境的问题。

    1、是社会不良文化的影响。不良文化来自电影、电视、书刊、网络等,其宣扬的有血性、讲义气,疾恶如仇,生活洒脱等人物形象很受青少年的青睐,如果缺乏引导,容易使青少年对其中的部分不良因素片面模仿,成为现代校园暴力的重要影响因素。二是社会腐朽生活方式和丑恶现象的影响。伴随社会经济的发展,出现了一些拜金主义、享乐主义、生活上讲究享受,追求高消费,讲排场,摆阔气等腐朽生活方式对社会风气造成较大的影响,很容易侵蚀青少年人群。三是社会违法犯罪团伙和犯罪分子的诱骗、教唆、威胁,对缺乏分辨力的青少年具有很大的吸引力、诱惑力和侵蚀性。犯罪分子往往抓住青少年的性格方面的弱点和犯罪后判罪量刑轻等特点,教唆、胁迫、诱骗青少年实施犯罪。

    2、法制建设的多方面不完善。我国刑法规定:已满14岁不满16周岁的未成年人,犯故意杀人、故意伤害或伤害致死、抢劫、强奸、贩毒、投毒、爆炸等罪行的,负刑事责任。除此之外的其他犯罪行为不负刑事责任。行政法规对少年管教的对象和条件限制也非常严格,这样好多未成年人因不是治安处罚的对象,只能抓了放放了抓。这种法制的盲区使得好多未成年人被释放后,不但不收敛,反而变本加厉,没有人能把我怎么样,藐视法律的权威。法律本来是用来保护人的,现在却成为犯罪的加速器。

四、如何预防青少年犯罪

    1、学习法律、法规,特别是多学习刑法、刑诉法,培养自己维护法律尊严的思想感情和遵守法律的良好习惯,使自己养成良好的守法习惯。增强法制观念,使自己知法、懂法、守法,远离犯罪。

    2、慎交朋友。俗语说:“近朱者赤、近墨者黑”,年轻人喜欢结交朋友,如果朋友中有品德不良、行为不轨者应该立即与其断绝来往。

    3、不涉足不健康场所。一些舞厅、迪吧、录像厅、网吧等容易藏污纳垢公共娱乐场所给青少年身心带来了严重的负面影响。由于青少年文化素质低,涉世不深,自身素质不高,分辨是非、抵制诱惑的能力较差,很难抵制各种侵蚀,一旦受到一些宣扬暴力、色情等不良文化的影响,就争相仿效江湖义气和哥们义气等封建糟粕,拉帮结伙寻衅滋事,聚众斗殴,割据势力,最终走上违法犯罪的道路。

    4、心理预防。青少年处在身体发育生长、不成熟向成熟转化的时期,身心发展尚未定型,认识能力有限,而情绪则比较强烈带有很大的冲动性,其行为常受感情或情绪的左右,经常产生“理智与感情之间的矛盾”,在个人情绪激愤时的理解力和自制力都明显降低,往往做出人们意料不到的行为。所以同学们在遇到问题时要及时与老师、同学、家长沟通,共同研究解决问题的办法,不要一时冲动走上违法犯罪的道路。

 

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部