[图文]做好元宵节安全隐患防制
【字体:
做好元宵节安全隐患防制
做好元宵节安全隐患防制作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/2/22

如东经济开发区市民文明学校

 

活动记录

 

时  间:2017年2月21日

地  点:如东经济开发区会议室

授课人:曹 军           记录人:桑钱林

参会人员:全体社区人员、居民代表、辖区居民

           题:做好元宵节安全隐患防制

 主要内容:

中国人的传统在元宵节不仅仅喜欢吃汤圆,还喜欢给孩子们制作兔儿灯,家里彻夜灯火通明,借此家庭团聚的节日,我们提前做好元宵节安全隐患防制的培训讲座,希望居民朋友们在佳节里能够认识到安全隐患的重要性,过一个安全快乐的元宵节。

 

 

 

 

附:安全用电知识培训讲座材料

 

1. 我国安全电压等级有6伏、12伏、24伏、36伏、42伏。

2. 发现有人触电最首要的措施是尽快使触电者脱离电源。

3. 辅助安全用具不能直接操作高压电气设备。

4. 电对人体伤害的两种类型——电击和电伤。

5. 2毫安工频电流通过人体,能引起触电部分麻痹。

6. 触电急救的要点是动作迅速、救护得法。

7. 起火后,应首先切断电源。高压应先操作高压断流器,后操作高压的隔离开关,低压操作磁力起动器后操作闸刀开关。

8. 安装灯头时,开关必须接在火线上,灯头螺纹必须接在零线上。

9. 当触电者脱离电源后,应根据触电者的具体情况,迅速对症救护,主用救护方法有人工呼吸和人工胸外心脏挤压法。

10. 发生触电事故时应如何处理?

首先要使触电者迅速脱离电源及险境,触电者未脱离电源前,救护人员不准直接用手触及伤员,因为有触电的危险。
要就地进行抢救(把入摆平,放开气道,口对口人工呼吸,胸外心脏按压)。现场抢救人员不得放弃现场抢救,要坚持进行,切忌使用强心剂,只有医生习能决定是否终止抢救

11、防止人身触电的技术措施?

  装设低压触电保护装置----漏电开关(亦称漏电保护器、触电保安器)。装设漏电开关的目的,是当设备或线路发生漏电性质的故障时,开关能迅速切断电源,这样,不但不损耗电能,当人体接触带电体时,还能保证人身的安全,防止其他电气事故的发生。漏电开关根据其原理不同分为两类:电压型、电流型。
保护接地:电气设备与土壤间作良好的电气连接,称为接地,埋入地下与土壤接触的金属物体称为接地体(一般埋入地下的接地体有角铁或钢管),连接于接地体与电气设备之间的金属线路为接地线。接地体与接地线统称接地装置
12、 发生触电时应采取哪些救护措施?
    发生触电事故时,在保证救护者本身安全的同时,必须首先设法使触电者迅速脱离电源,然后进行以下抢修工作。

(1) 解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服。
(2) 检查触电者的口腔,清理口腔的粘液,如有假牙,则取下。
(3) 立即就地进行抢救,如呼吸停止,采用口对口人工呼吸法抢救,若心脏停止跳动或不规则颤动,可进行人工胸外挤压法抢救。决不能无故中断。

  实验研究和统计表明,如果从触电后1分钟开始救治,则90%可以救活;如果从触电后6分钟开始抢救,则仅有10%的救活机会;而从触电后12分钟开始抢救,则救活的可能性极小。因此当发现有人触电时,应争分夺秒,采用一切可能的办法。 
13、 家庭安全用电有哪些措施?
  随着家用电器的普及应用,正确掌握安全用电知识,确保用电安全至关重要。
(1) 不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。
(2) 使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。
(3) 不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。
(4) 不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。
(5) 不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。
(6) 检查和修理家用电器时,必须先断开电源。
(7) 家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。
(8) 家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。 
14、 如何防止烧损家用电器?
  常用的家用电器的额定电压是220伏,正常的供电电压在220伏左右。当供电线路中若因雷击等自然灾害造成的供电电压瞬时升高、三相负荷不平衡户线年久失修发生断零线,或因人为错接线等引起的相电压升高等原因发生电压升高,就会使电流增大导致家用电器因过热而烧损。要防止烧损家用电器,就要从以下方面入手:一是用电设备不使用时应尽量断开电源;二是改造陈旧失修的接户线;三是安装带过电压保护漏电开关。 
15、 居民家庭用的保险丝如何选配?
  居民家庭用的保险丝应根据用电容量的大小来选用。如使用容量为5安的电表时,保险丝应大于6安小于10安;如使用容量为10安的电表时,保险丝应大于12安小于20安,也就是选用的保险丝应是电表容量的1.2~2倍。选用的保险丝应是符合规定的一根,而不能以小容量的保险丝多根并用,更不能用铜丝代替保险丝使用。 
16、电源插头、插座应布置在幼儿接触不到的地方,并经常给家中的老人和孩子讲解家庭安全用电常识,增强老人和孩子的自我保护能力。
17、家用电淋浴器在洗澡时一定要先断开电源,并有可靠的防止突然带电的措施。
18、对经常使用的家用电器,应保持其干燥和清洁,不要用汽油、酒精、肥皂水、去污粉等带腐蚀或导电的液体擦抹家用电器表面。
19、家用电器损坏后要请专业人员或送修理店修理;严禁非专业人员在带电情况下打开家用电器外壳。

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部