[图文]中医支招 治急性支气管炎如何做好预防?
【字体:
中医支招 治急性支气管炎如何做好预防?
作者:佚名    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-12

中医支招 治急性支气管炎如何做好预防?

一、如何做好预防急性支气管炎的工作?

(1)积极预防上呼吸道感染,做好患儿的保护工作,防止有害气体、酸雾和粉尘的外袭,是预防支气管炎的有效措施。

(2)在疾病发生前应用流感疫苗。流感疫苗经鼻腔喷雾的方法进行免疫,有降低流感发病率的效果。考虑到流感病毒株常发生变异,最好选当时当地的流行毒株制成疫苗,可取得较好的免疫效果。

(3)药物预防:用食醋消毒法预防:在流感流行期间,幼儿园按每立方米空间用2~10ml食醋,用文火煎熏1小时,挥发到空气中的食醋分子有杀灭多种病毒的作用,从而控制或切断流感的流行。

抗病毒制剂的应用:盐酸吗啉月瓜,每次3~4mg/kg,每日3次,对预防A型流感效果较好;金刚烷胺2~3mg/kg·次,日2次,连续服用6~10日,对易感者有预防效果;三氮唑核苷,为新合成抗病毒制剂,具有抗病毒谱广,毒性小,作用强的特点,可遵医嘱预防性应用;干扰素,具有广谱抗病毒作用,对预防和早期治疗病毒性上感均有一定效果。

口服维生素C预防:每次100mg,每日3次,有预防普通感冒的作用。

二、急性支气管炎的中医观点

小儿急性支气管炎,常继发于上呼吸道感染、气管炎之后,以支气管粘膜充血、水肿、纤毛细胞损伤、粘液腺肥大及分泌增多为特征,与肺、脾二经之感邪有关。肺、脾二经之感寒或感热会发生急性支气管炎症,其治疗则分为风寒咳嗽和风热咳嗽两类。风寒咳嗽咳嗽频而重急,无痰或有稀白痰,鼻塞涕清,咽痒声重,或伴发热恶寒,或见全身不适。证属风寒闭肺,肺气失宣,治宜疏风散寒,宣肺止咳,用杏苏散加减。

方为:杏仁、苏叶、法夏、茯苓各6克,前胡、桔梗、甘草各5克,枳壳、橘红各3克,生姜2片,大枣3枚,清水煎服。咳重加百部5克,冬季无汗加麻黄3克,若发热重、出汗加生石膏10克,同煎服。

风热咳嗽多见于上感入里化热,热邪迫肺致咳痰不爽,痰黄不易咯出,咽喉充血潮红或发热出汗。证属风热犯肺,肺失清肃。治宜散风解热,清肺止咳。

方为:桑花15克,连翘、桑叶、菊花各10克,前胡、百部、桔梗、牛蒡子各6克,杏仁、薄荷、甘草各5克,芦根12克,清水煎服。发热重的加黄芩、知母各5克,生石膏10克;咳重痰多加全栝蒌10克,川贝5克同煎。

三、急性支气管炎需与哪些病鉴别?

(一)支气管肺炎

重症支气管炎与支气,管肺炎早期有时难于区别,但一般支气管肺炎有气促、呼吸阻难,两肺可闻固定的细小湿罗音,尤以肺底;脊柱旁、腋下为明显。

(二)支气管哮喘

本病多见于年长儿,有反复发生的哮喘病史,哮喘发作可与感染无关,也可由感染诱发。一般不发热,常在清晨或夜间突然发作,应用支气管扩张剂能迅速缓解。

(三)毛细支气管炎

主要由呼吸道合胞病毒感染所致,多见于6个月以内小婴儿。常突然起病,病初时呼吸道症状远较中毒症状严重,表现为发作性喘憋,呼气性呼吸困难,明显三凹征及紫绀,一般体温不高,双肺闻及明显哮鸣音,肺底部可有细湿罗音。

另外,反复发作的支气管炎症要与支气管异物、先天性上呼吸道畸形、右肺中叶综合征等疾病鉴别。

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训:
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇成人教育中心学校 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部