[图文]怎样补血最有效?推荐3款补血美食
【字体:
怎样补血最有效?推荐3款补血美食
作者:佚名    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-12

怎样补血最有效?推荐3款补血美食

血气是女人的根本,如果女人血气不足,不仅影响身体健康,而且会和美貌绝缘,因此女性一定要注意做好补血工作。如何才能达到理想的补血效果?家庭医生在线编辑给大家推荐几款补血美食:

  一、生姜大枣红糖水

生姜大枣红糖水可以说是女人这一生最离不开的糖水,女人常喝这种糖水对身体很好,很方便也很便宜。

  大枣红糖姜水具有驱风寒、补气益血的功效,所以想要怀孕的女性可以用来暖宫,对月经的女性也有缓解痛经的作用。但是不要在月经期间服用,以免血量过多。平时适当地服用,也有保健强身、补血益气的作用,是一款既廉价又实用的女性保健佳品。但是不能多喝,容易上火。

  材料:干枣10颗、姜1块、红糖50克、水适量。

  做法:将红糖、无核金丝枣、姜片放入炖煮的容器中,注入适量清水,盖上盖子,炖煮半个小时即可。

  营养价值:

  红糖:是妇女服用的一种营养品。产后的妇女每天食用适量的红糖,不仅可以增加身体需要的多种营养,而且还有补血、益气之功效。另外,食用红糖还有促进血液循环、活血舒筋、暖脾健胃、化瘀生新之功效。红糖的最佳食用方法是烧成红糖水饮用。但是,食用红糖每次要适量,以免量过多而影响食欲和胃肠道的消化吸收。

  生姜:是人们常用的佐食调味佳品。它除了供食用之外,同时用于医疗保健与养生。中医学认为,夏季人体内的阳气外走,腹中相对偏寒,所以夏天适当吃些生姜对人体健康有益。

  红枣:是具有补血功效的好食品,女性多吃一定有益补身。红枣在中医处方里,是一味最常见的药食同源方药,味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性就可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。

  但红枣作为方药是有禁忌症的,如在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣。

  二、红枣桂圆茶

  材料:红枣,桂圆,枸杞,当归,鸡蛋,红糖

  做法:

  1、除了红糖以外,所有东西洗干净放入煲里小火慢炖,大约30分钟后,加红糖进去一起炖;

  2、一共大约40-50分钟,材料都出味了,就可以了,吃的时候连汤连渣都吃掉。

  3、如果想当茶那样喝的,就不用放鸡蛋,其他东西煲个30多分钟也差不多了。

  三、红枣桂圆枸杞红糖水

  主料:枣(干)60克、桂圆30克、枸杞子30克

  调料:红糖30克、水800克

  做法:

  1、红枣、枸杞、桂圆置于盘中

  2、清洗干净后用冷水泡发1小时

  3、将泡发好的的材料滤干水分倒入汤煲中,加入800克清水,加入红糖

  4、搅拌均匀,盖上盖子,大火烧开后转小火,炖30分钟左右即可

  此汤除可用于普通人春季养生,亦可用于产妇产后补血,以及经期妇女调经理痛之用,女性朋友们常喝此汤,还有养颜美容之功效哦!

  四、黄芪当归补血汤

  当归补血汤是一首金元时代李东垣所创造的益气补血方剂,由黄芪和当归两味药以5∶1比分组成的,具有益气生血功效,多用于治劳倦内伤,气血虚,阳浮于外之虚热证。这款当归补血汤补气益血,对女性极易出现倦怠、乏力、头昏有特别好的疗效。

  主治:血虚阳浮发热证。肌热面赤,烦渴欲饮,脉洪大而虚,重按无力。亦治妇人经期、产后血虚发热头痛;或疮疡溃后,久不愈合者。气虚血亏的面色萎黄,神疲体卷。

  五、当归补血汤

  用法:以水二盏,煎至一盏,去滓,空腹时温服。

  禁忌:阴虚发热证忌用。

  材料:当归15克、黄芪10克、红枣15克、鹌鹑蛋4颗、红糖20克

  做法:把材料准备好,红枣洗干净去核,黄芪、当归用清水泡浸5分钟后用清水冲洗干净。鹌鹑蛋加水煮熟,剥去外壳。把鹌鹑蛋除外的所有材料倒进锅中,加入适量清水。大火煮后转中小火,煮10分钟后加入鹌鹑蛋,再继续煮10分钟,熄火,焖10分钟。装碗开吃。

  注意:1、材料里的鹌鹑蛋可不要或换成鸡蛋。2、上火、大失血或感冒初期慎用当归;经期延长、月经量多的女性不宜服用当归。

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
相关教育培训
没有相关教育培训
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
如东县苴镇成人教育中心学校 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部