[图文]你发怒时,有考虑孩子的感受吗?
【字体:
你发怒时,有考虑孩子的感受吗?
你发怒时,有考虑孩子的感受吗?作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/9
    现在你已经了解了吼叫通常会造成的负面效果,我们该来看看吼叫又是如何影响你的孩子的。每个孩子都是不一样的,做父母的任务之一就是成为自己孩子的专家。如果你有观察自己和观察自己孩子的意愿,最终你将收获更多的喜悦和乐趣,并且,当你的孩子淘气时,你也更容易找到合适的应对方法。 
    我承认,很多时候,我也会蒙住双眼,我也会不愿意去看因为我的作为或不作为而产生的后果。我花了很长的时间(现在依然在努力)以获得足够的勇气,能够做到既看见事情的真相,又不对自己过于苛刻。如果你能关闭内心那些过度指责的声音,你将会有巨大的收获。如果过度自责,你就会不愿意看见自己身上不那么有魅力的一面。 
    有整整一年的时间,我在做这样一个练习:每当我犯错,或者当我听见我对自己有负面的评价(无论是内在的还是外在的)时,我都会吻自己的手,对自己说:“我很棒。”刚开始这样做让我觉得尴尬,觉得傻乎乎的。但这是我增加对自己的情感的一种具体方式。你越将爱和善意导向自己和他人,你就会变得越放松和有觉知。我在这里特地提出这一点,是因为当你开始观察你的孩子,诸如悲伤、懊悔或者罪恶感这样的情绪就会出现。观察吼叫对孩子的影响这个步骤,对于实现减少吼叫的目标至关重要。你正在为了解真相作出承诺。 
    练习:观察你的孩子 
    在这个练习中,你的目标是了解孩子对于你吼叫的反应。不用特意改变,遵从你日常的行事方式,然后观察影响。如果你已经开始减少吼叫了,那么就想想你以前观察到的结果。 
    孩子们的反应会受到很多因素的影响,包括他们自身的气质。比如说,如果你的儿子生性敏感,你失望的表情和嚷嚷的语气会影响他好几个小时。你会发现他坐车的时候一言不发,不肯跟你亲吻道别。当他应该专心做数学题的时候,却不能集中注意力,因为他的内心都被之前你冲他发脾气、指责他自私的事占满了。敏感的孩子通常也有很高的感知能力,并且很容易将负面情绪内化。而另外一个冲动又活泼的孩子则很可能会冲你嚷回去,然后就去上学,高高兴兴过一天。她甚至看起来很享受一大早就跟你或者跟小妹妹对嚷一通。 
    气质是一个人天生的对人对事的反应方式。世上人人都带有与生俱来的特质。在第四章你将了解到你的孩子以及你自己的气质。对自己在与孩子的性情相关的特质方面了解得越多,就越有助于你减少互相较力和大吼大叫。 
    在一个星期当中,当你跟随这个练习,逐步了解你的孩子,你会成为一个业余社会学家。用一个日记本或电脑,把你观察到的,孩子在你发脾气或言语粗暴时或者之后的表现记录下来。这样今后当你需要时,这些记录可以提醒你为什么要努力改变自己的习惯性吼叫。记住,现在的目标是观察孩子在你吼叫的过程中或者之后的反应。不要分心去考虑你的行为,吼叫的原因或者你的感受。这些是以后要做的事。 
    孩子对于吼叫的反应各有不同。以下列出了一些典型反应。在你观察到的相同的反应旁打勾,同时记录下你的观察结果。 
我的孩子: 
    对我的吼叫置若罔闻;当我吼叫时显得害怕;说类似“你不再爱我了”这样的话;模仿我,也开始又吼又叫;哭着跑向妈妈;冲他的朋友甚至宠物连吼带叫; 藏在桌子下面,直到我答应不再嚷嚷了才肯出来;在我冲他吼叫之后,非常黏我;放学回家后情绪很糟糕,直接就进了自己的房间;告诉我让我说出自己真正的意思;报之以大笑,直到我威胁说要揍他;在屋子里走来走去,郁郁寡欢;在我嚷嚷之后他睡不着觉;用他的毛绒玩具玩拳击游戏;只有当我嚷嚷时才会听我说话;对我的吼叫毫不在意;再也不带朋友回家玩了;我冲他吼叫时会按我的话去做坚持下去观察吼叫对孩子的影响是件很困难的事,但要坚持。这个练习能增强你的同理心并且在你学习做父母的过程中给你指引。比如,如果你看到孩子对你的吼叫无动于衷,你就更容易下决心尝试新的方法。如果你发现女儿也成了吼叫“高手”,那么你就会清楚地知道是为她示范其他沟通方式的时候了。 
    做这个练习的同时别忘记要对自己满怀善意。当你开始熟悉自己,更能够接纳自己,你对孩子的善意也会随之增长。 
    卡拉是一对双胞胎的妈妈,她告诉我就因为一次观察让她坚定了要停止吼叫的愿望。“一天早上,弗丽希娅对她的娃娃说:‘我对你很生气。’她打那个娃娃,并且一遍遍对它喊叫:‘快睡觉去!’”听女儿这么说让卡拉很痛苦,但这对她想改变每晚的睡前斗争起了决定性的作用。 
    除非面临危险,没有父母会教孩子大吼大叫。既然父母是孩子的第一任老师,那么你要想想你希望给孩子怎样的教育。你在日常生活中会教给孩子一些重要的生活技能和经验,但别让经常性的吼叫遮掩了它们。 
    孩子会告诉你什么? 
    如果你的孩子能够说出吼叫对他的影响,你觉得他会说什么? 
在一次治疗咨询中,我去家里拜访,问一个7岁的男孩:“如果你有一根魔杖,可以实现一个愿望,改变你的爸爸,你希望改变他什么?”他毫不迟疑地回答:“我希望他别再冲我和妈妈连吼带叫了。”听到儿子的话,爸爸严厉的表情有所缓和,但他忍住了眼泪。他当下就作出承诺,要想办法管理自己的怒气和改善婚姻。 
    诚实面对自己,观察家庭中发生的事情,这是个困难但十分重要的任务。意识到错误以及自身行为产生的后果,同时又要对自己满怀同情与爱,这是我们大多数人都未曾学习的功课。完成这项任务就好像学习一门新的语言或者一项运动。你需要工具,需要周围人的支持,需要耐心,需要对达成目标的渴望,为此甚至甘愿犯错。在读这本书的过程中,建议你找一个可以信任的人,与他分享你的思考。 
教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部