[图文]润物细无声
【字体:
润物细无声
润物细无声作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/18
    孩子们上小学以后,家长就应该学会慢慢地放手,让孩子们学会自己动手去做一些事情。这期间孩子们的大脑和身体都在快速成长,学习与模仿成了他们探索世界的主要手段,而此时的鼓励与表扬对他们而言非常的重要,是对他们的充分肯定。所以不管孩子们做得如何,我们都应该持包容的态度,都应该发出鼓励与赞叹的声音,这一点是指导孩子健康成长的关键。 
    小学是孩子一生学习的起始阶段,很显然这个时段显得尤为重要。这是一个知识从无到有,从有到逐渐加大面的过程。很多人都知道小孩子的好奇心很强,什么都想问个为什么?这个时候我觉得最重要的是培养孩子去弄清问题过程的兴趣。孩子的提问、疑惑,知道的可以用有趣的比喻或故事来回答,不清楚的可以暂缓回答,比如说容我思考一下,或查一下资料等,千万不要轻易的回答不知道,别烦,因为这样会打断孩子的兴趣,使之心灰意冷,久而久之孩子想知道的由于怕遭到拒绝而变得不想多问了。孩子对去弄清问题的兴趣培养起来了,你会觉得作为家长,面对孩子的学习是比较轻松,因为随之而来的是孩子学习的主动性。 
    良好的学习习惯也是自主学习的重要一面,没有章法毫无头绪的学习会使你很被动。因此平时我也很注意孩子的学习习惯,逐渐引导孩子在时间上的安排,比如背诵的时间放在早饭前,做作业的时间放在早饭后或晚饭前,阅读的时间放在睡觉前。孩子很配合使我引导很得力。现在的他作业没有完成,偶尔他妈妈叫他先吃好晚饭后再继续做时,他都会请求我们等他一会儿,我也觉得有一点道理,一篇作文一道题目思考到一半突然停止,肯定不利于今后的学习。小孩子都有顽皮的一面,有时也会因为要玩而出现作业拖拉现象,我会适时的微笑提醒,对于爱看电视或玩电脑游戏的他,一旦被我发现绝不纵容,他的恳求是毫无商量的余地。 
    引导孩子遇到有些问题时让他自己先思考是我教育儿子的另一方面,最好的结果是由他的嘴巴说出答案或亲手完成。他做错时我会问他为什么要这样做?理由是什么?怎样想的?我绝不会骂他,相反我还会表扬他,然后再告诉他正确的思考方式。如果对孩子有些问题的提问总是直接回答,表面上看是帮助孩子学到了知识,孩子也轻松了,而在我看来不见得对每个孩子都是好事,时间长了有些孩子会产生依赖性,不肯动脑筋,遇到问题就问人,这样对培养孩子爱动脑筋很不利。国外流传着这样一首《育儿歌》:“挑剔中成长的孩子,学会苛责;敌意中成长的孩子,学会争斗;讥笑中成长的孩子,学会羞怯;羞辱中成长的孩子,学会自疚;宽容中成长的孩子,学会忍让;鼓励中成长的孩子,学会自信。”这首育儿歌,含有丰富的哲理,说明家长的教育思想、教育态度和教育方法等,对孩子的身心发育都有密切的关系。 
    孩子的学习是多方共同努力的事,说实在的,在孩子一些学科学习方法上的指导我也很无奈,很不在行,有句成语叫事半功倍说得好,好的方法会使孩子的学习轻松自如,这还要求我平时要多请教孩子的老师,有优秀经验的家长,让我们为培养下一代合格的人才而共同努力吧! 

教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部