[图文]如何培养和教育孩子?
【字体:
如何培养和教育孩子?
如何培养和教育孩子?作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/1

现如今很多家长在为如何培养和教育好下一代的问题上犯愁.现在的家庭都只有一个孩子,家长也几乎把所有的希望都倾注在孩子身上,希望将来能成才,特别是现在社会竞争日益激烈,家长就更希望孩子能有一个美好的前途。 
  我们到底要把孩子教育和培养成什么样的人,这是关键的问题,我们家长首先要弄清楚,不然会在教育和培养过程中出现盲目性,且培养出的结果可能让大家大失所望。 
  有专家说过:中国的家庭教育缺少高素质的家长。这说明我们家长的育人水平还有待提高。教育要想取得理想的效果,必须达到和学校教育高度的一致性,老师要提高自己的育人水平,家长也要有良好的育人素养。家长的育人水平是可以通过教育读物自学的。在教育中遇到问题可以通过与老师的沟通,家长与家长的经验交流等等来解决。 
  在此,我想通过我教育成功方面的经验与大家分享。 
  一、如何培养孩子养成良好的学习习惯 
良好的学习习惯可以使人受益终身。一个孩子是否已经养成了良好的学习习惯,其实是可以从许多方面体现出来的。比如:他是否能及时地完成老师布置的回家作业,字迹是否工整,不需要家长陪同自觉的学习,爱惜书本和学习用品等等。 
  有时,我碰到一些与女儿同龄孩子的家长,会听到他们在抱怨自家的孩子每天的回家作业的量并不多,却要到很晚才能完成。这使我想起的我的女儿刚开始学习时也出现过这样的现象,于是,我想到一个方法,我先告诉她每门功课大概需要多少时间完成,再在孩子每门功课的作业本上写上她做作业的时间和完成时间,然后与老师沟通好共同来监督和督促。时而久之,她改掉了磨蹭时间的坏习惯。 
  我还记得,女儿初上一年级时我常告知她:“一个学生是否爱学习只要看他的书包里是否整洁,书本是否完整,爱学习的学生也会爱惜书本,同时也会爱惜其它的学习用品”。至时至今,我的女儿基本做到了这一点,这是我感到很欣慰。 
  优良的学习习惯并非是一朝一夕能养成的。作为孩子的父母应该多与老师沟通,及时发现问题及时改正。 
二、给孩子创造一个良好的生活和学习环境 
  常言道:环境造就人。给孩子创造一个良好的生活和学习环境是每个家长应该做到的。良好的环境并非一定是建立在经济条件上的,很多的优学生也并非来自富裕的家庭。所谓的良好环境是指给孩子安静、和谐、文明的环境。 
  现如今的家庭生活水平都提高了,一些家庭的娱乐生活也丰富了起来,有些家长会经常在家中打打麻将和扑克牌。这种行为有很多家长都不以为然,其实你既影响了孩子的学习同时也给你的孩子在心理上造成了不良影响。常言道:“榜样的力量是无穷的”父母是孩子接触最多的榜样,要让孩子健康的成长,父母尤其应当注意以自己的模范行为孩子做出示范。 
三、和你的孩子做朋友 
  我们经常会在电视上、报纸上看到哪家的孩子得了忧郁症,哪家的小孩离家出走、哪家的孩子自杀,看的让人触目惊心。我想原因应该有许多种,其中缺少沟通应该是主要原因。 
  家长要与孩子建立一种平等的朋友关系,并学会与孩子沟通,与孩子建立良好的沟通关系。 
  平时休息时可以和孩子一起看他们喜欢的动画片,和他们一起看小人书,和他们一起做游戏,认同孩子的想法和观点,和孩子一起讨论感兴趣的话题。家长不要把他们当小孩,家里发生的小事也可以和孩子商量,让他们感觉到他们与大人是平等的,让孩子在心理上感觉和家长之间没有距离感。渐渐的,孩子什么话都愿意和你讲。 
  如果,家长都能做到这几点,我想每个孩子都不会轻易的放弃自己的生命的。 
四、不可忽视思想道德教育 
  首先家长要充分认识“德是为人之本”的道理,“重智轻德”的教育是教育道路上的致命错误,为了不让我们的孩子在做人的基本原则上栽跟头,我们家长在注重孩子的学习时千万不可忽视了孩子的思想道德教育。“杀人犯”马加爵是众所周知的十恶不赦之徒,他的故事可以作为我们家长的教育案例。我们要培养孩子有一颗善良、仁慈的心,懂得去关爱别人的人就应从小抓起。 
  愿我们的家长能多花点精力在创建一流的家庭教育上,让幸福永远围绕在孩子身边,多些快乐少些烦恼。让孩子在今后的成长道路上,能成为一个出色的人才。


教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部