[图文]做“有微不至”的家长
【字体:
做“有微不至”的家长
作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/30
孩子在呱呱坠地的那一刹那就承受了太多的关爱,爸爸妈妈的、爷爷奶奶的、外公外婆的、叔叔阿姨的,等等。每个人都围着他转,人太多,孩子时常想看看外面的世界,却发现自己总是被亲人们阻隔在世界之外。 
    现实中,上小学了的孩子,穿衣服时,奶奶帮他穿衣裤,爷爷帮着穿鞋袜;奶奶帮着洗脸,爷爷帮着刷牙;吃饭时,奶奶喂粥,爷爷喂小菜;……。孩子想要玩水,因为担心河流的存在所带来的潜在的危险,大人们会说,“咱们去买你最喜欢的……吃!”孩子想玩泥土,因为担心泥土中暗藏的细菌,大人会对他进行卫生教育,“这个脏,走,我们去玩……。”而不会理会孩子那时愿不愿接受他的提议。我们说了太多类似的话,我们认为孩子还小,还很稚嫩,需要我们如此的关爱。所以除了孩子的在校时间,我们在余下来的时间里会寸步不离,真的是无微不“至”。 
    这其中,我们忽略了孩子的独立性:他们有一定的辨别危险并加以防护的能力,他们的体内有针对许多病菌的抗体、对相当多的疾病的免疫能力,他们能独立做好许多事情,……。——他们的未来需要他们的这些独立性,这些独立性有还是没有甚至能直接决定他们将来的命运。而这些“独立性”的取得依赖于他们N次成功的“第一次”。 
而另一方面,对于绝大部分的孩子而言,应该是“性本懒”。对于他们第一次要做的某件事,他们会因为这“懒”或缺乏耐挫力而抱怨,或求助,甚而至于啼哭。这时,好心的家长请给你的孩子时间,让他适应他所面临的陌生情境并在其中完成理应由他完成的“第一次”。要知道,人生经历的这种“第一次”恰恰是你的孩子能力提升的手段或必经之路啊,——哪怕是他的第一次感冒啊! 
    放开自己的孩子,让他们有独立的人格,,让他们有独立的生活空间,只有走上独立之路的孩子才能正常地长大成人啊! 
有的家长可能会说,“孩子那么小,他们懂什么啊!他们做事时伤了自己怎么办?”其实,说让孩子们自己做事,也并不是没大人的事,大人也必须在一旁看着,但是,只是看着,不要多言也不要插手。 
    有的家长可能又会说了,“要送他们上学,自己还要上班,看他那慢劲,还不如我忙快点,帮他做了算了。”殊不知,你的不耐烦犹如孩子服的慢性毒药,会将你的孩子慢慢变成一个非常依赖于你的废人。——他们动手能力固然差,而因为缺少实践,思维能力也不能随着年龄的增长而增长,你说,结果你的孩子能发展成什么样呢?别依赖于学校教育,也别依赖于孩子在学校学的课本知识,那样只能培养出众多现代版的沈括! 
给孩子时间,给孩子空间,留点“微”小的地方,让孩子自由地发挥吧!这样,你好,孩子好,国家好! 
教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部