[图文]家庭教育中的点滴
【字体:
家庭教育中的点滴
家庭教育中的点滴作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/20
   我觉得孩子的教育是家庭教育、学校教育和社会教育的结合,这三个方面是相辅相成,不可替代的。作为孩子的家长,我们不能把对孩子的教育完全依赖于学校,从某个程度来说,家庭教育更重要。其实在教育小孩子方面,我实在是门外汉,一直是“摸着石头过河”,一边向过来人讨教方法,一边在书本上寻找经验。我相信再多的理论只是方向,而孩子的点滴成长需要父母的陪伴和守候,更不能少了老师的细心教导和引领。下面我就简单介绍一下自己的做法: 
   一、培养孩子自觉性,养成好习惯。我深知习惯养成的重要性。我在告诫自己:“好习惯养成应从娃娃抓起”。从小我们就非常重视孩子点滴好习惯的养成,上学后我们对时谢祺在好习惯的养成上又细化要求:饭前便后、写作业前后,要洗手;自己的书桌在学习过后要收拾整齐;作业本和书本要包皮,用后作业本收入专用袋内,课本平整放入书包内,尽量别出现折角;记作业的小本要充分利用,不要空页;作业书写要工整、大方,杜绝潦草;读课文、背课文要声音洪亮、声情并茂。要求有了,重在落实,落实需要监督和持之以恒的坚持。在孩子生活中我们坚持用父母的行动引导孩子的行动,每天检查、整改、鼓励。好习惯的养成不是一天两天形成的,坚持经常才会习以为常。我们对孩子的学习成绩看的比较重,但并不教条,我们一致认为在小学着重培养的应该是一种良好的学习习惯,一次两次成绩不好代表不了什么,更用不着大惊小怪,但一定要给孩子施加一点压力——养成好习惯。 
    二、让孩子学会服从和认同,及时肯定鼓励。“没规矩不成方圆”,上面所说的习惯养成其实就是在不断定规矩,并使之经常化。而规矩首先要让孩子无条件服从,我觉得这需要一点家长制,在此基础上我们共同努力向孩子讲解守规矩的道理和益处,并鼓励孩子认真去做,孩子只要做,好与不好不评价,我们总会告诉孩子:有进步,真棒,再用心点会更好。不断的鼓励能增强孩子的认同感,她会更加努力的朝着既定目标前进。时谢祺一开始上学的时候,有一个不好的习惯:放学回家,把书包往沙发上一扔,打开电视看动画片。针对这种情况,我们首先树规矩:放学回家,饭没做好之前的这一段时间,不许开电视。唯一的做法是:洗手,喝水,拿着书包进书房写作业或看书。必须无条件服从。开始孩子撅着小嘴很不乐意,但摄于家长的威严又不得不从。随后几天我们为了让她从心里认同,我们给她分析利弊:回到家就完成作业,时间往前赶,咱们可以早睡早起,第二天上学有精神,老师爱这样的学生;回到家就完成作业,我们就有时间多复习以前学过的知识,基础打牢了,不管老师怎么小测,我们都得优。孩子有了目标,就有了动力。 
    三、注重营造良好的家庭学习氛围。我们的一生可能要换很多岗位和工作,而家长是我们唯一不变的职业。“养不教父之过”,我们做父母的责任重大。“身教重于言教”榜样的示范作用和学习氛围的营造,对孩子的成长很重要。我们夫妻在孩子学习的时候,一般都陪在孩子身旁,她写作业,我们一人一本书认真的看;孩子有问题寻求帮助,我们帮孩子找方法;我们共同读书,背书。 
看着孩子一天天的变化,作为家长,我看在眼里,喜在心上。我知道,她所取得的每一点进步都离不开各位老师的谆谆教诲和辛勤付出。我有理由相信,有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康地成长,她将会是我们的骄傲。
 
教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部