[图文]家庭教育也应追求科学发展
【字体:
家庭教育也应追求科学发展
家庭教育也应追求科学发展作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/10

家庭教育这历久弥新的话题,不仅关系着一个家庭,同时也关系着整个社会,甚至可以说关系着千秋万代。要使家庭教育卓有成效,笔者以为,家庭教育不能陷入误区,而应致力走出误区,追求科学的教子方略,才能谋求家庭教育学校教育社会教育的成功。 
    一、应走出重养轻教的误区,追求养教并重,完成第一任老师的神圣职责。 
    在当前独生子女社会化问题日益突出的现实中,不少家长仅满足于给子女的物质支撑,以为父母为孩子提供了必要的物质条件就算尽到了家长的责任,忘记或忽略了父母是孩子的第一任老师的职责,陷入了重养轻教的误区。是的,满足子女的物质需求确是家长的基本责任,但家长的基本责任不能仅局限于此,孩子的精神追求的需求远比物质追求重要,诸如温暖欲、追求欲、满足欲、成功欲、安全欲、幸福欲、成长欲等该甴谁来负责呢?也许有人认为,这些都是学校教育的范畴,那就大错特错了,殊不知,家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行,一举一动,都会在子女的幼小的心灵中烙下深刻的印象。一个和谐、宽容、礼让的家庭留给孩子的是温柔温暖和温馨,一个争斗矛盾离异的家庭留给孩子的是冷漠冷酷甚至是残酷。父母展现给孩子的若是真善美的一面,子女会在潜移默化中受到润物细无声的熏陶;父母展现给孩子的若是假丑惡的一面,稚嫩的心灵必然会受到戕害,灵魂会受到扭曲,心中的阴影也许一辈子也难以抹去。轰动全国的马加爵事件和残杀一家六口的北京大兴灭门惨剧的李磊案不就是很有力的明证吗?家长给子女多一份精神上的关爱,多一份肯定,多一份鼓励,多一个微笑,多一份赞许,其教化作用会胜过诸多物质的供养。一个称职的家长绝不能满足于对子女物质的支撑,更应该追求自己的形象堪称为孩子的表率,成为孩子模仿的心中偶像。桃李不言,下自成蹊,父母作为榜样的力量在孩子心中是无穷的,是谁也替代不了的。有人说,一个成功子女的背后,一定有一个成功的家长。这句名言道出了家庭教育在育人工程中的重要性。曾子杀彘,孟母三迁等就是成功家庭教育的典范,他(她)们是称职的第一任老师,“昔孟母,择邻处”,孟母之所以“三迁”是因为她认识到家庭生活环境对子女的影响极大,所以才致力构建良好的家庭教育环境,尤其重视的是人文环境。试看当今社会,不少家长陷入了“重养轻教”的误区,误以为家庭就是子女的避风港,就是子女安逸享乐消遣放松的场所,是子女想干什么就干什么的地方,也是自己想干什么就怎么干的场所,于是,不检点自己的言行,不约束自己的不良举止,于是负面影响随之产生,“染之以朱则赤,濡之以墨则黑”,家长的言行举止对子女的潜移默化的影响是无法量化的,一个文明和谐有诸多美德显现的家庭对子女的健康成长是大有裨益的。 
    二、应走出“不当预期”的误区,摒弃拔苗助长,崇尚顺其自然。 
    在物欲横流的当今社会,望子成龙、望女成凤是学生家长的普遍心态,对子女的良好愿望是谱天下父母心的共性,这本无可厚非。然而,不少家长对自己子女的期望值定位严重不当,预期过高的占绝大多数,总希望子女能出人头地、成名成家。于是,家长所欲,强行施与子女,根本不考虑子女的基本素质、兴趣爱好,用拔苗助长的方式,强行将子女送培到各种训练班,什么钢琴、绘画、书法、舞蹈、声乐、器乐、棋类甚至奥数班等不一而足,有的小孩没有了双休日,有的甚至一天要赶两个培训班。这类学生家长往往对子女的期望值超高,从幼儿时期就开始对子女进行若干种雏型专家的教育,用强行控制的方式剥夺了子女的自由,扼杀了儿童的天性,这种严格控制型的家庭教育大多难以取得理想的效果。有人将教育孩子比成养羊,一种方法是将草割下不管羊爱不爱吃而强行喂食,另一种方法是提供草场让羊自由进食,两相比较,无疑第二种方法更科学更人文,严格控制型的家庭教育是拔苗助长式的,其结果必然是欲速则不达。另一种“不当预期”是放任自流型,多见于留守儿童家庭,打工族往往无奈放弃对子女的控制或交甴隔代抚养,这类家长往往借口哦“控制不到,鞭长莫及”或“控制不了,心有余而力不足”对子女听之认之,任其自然。以上这两种方式均可称为不当控制,家长的不当预期是不利于子女的健康成长的。既要摈弃拔苗助长,又要摒弃放任自流,应谋求因材施教因势利导的育子策略。因为,严格控制,将家长的愿望强加给子女,尽管愿望是良好的,但结果只能使子女在控制中迷失自我,丧失自我,沦为接受机器。贪多求全的不当预期,是跟孩子的认知规律相悖的,也是和现代教育理念不相适应的,同样,毫不控制,将教育子女的期望值定位在“确保安全”的低档位上也是不可取的。走出两个极端,变严格控制和任其自然为因势利导和顺其自然,只有这样,才能让孩子发现自我,张扬个性,发展自我,完善自我,这才是符合科学发展的育子之道。 
    三、走出“己所欲,施与人”的误区,将发现和培养孩子的兴趣作为家长的第一要务。 
    圣人言,己所不欲勿施于人,那么己所欲就可施于人吗?不尽然正确!不少家长就走入了这一误区,他们居高临下,总认为自己的出发点是好的,是为孩子着想的,孩子当然应该听命于自己,于是总是希望子女按自己预设的道路大踏步前进。可实际操作结果往往事与愿违,恨铁不成钢,铁还是难成钢。何哉?导向或定向有问题。不少家长常把自己的意志强加与人,赶鸭子上架,稍不如意,声色俱历,孩子勉为其难,结果可想而知。其实,每个人都有内在的潜质,都是独特的“这个”,爱因斯坦是成不了凡高的,霍金也永远做不了教皇。一个称职的家长不是强求子女成为什么“家”而是要善于发现和培养某一方面的兴趣。常言道,兴趣是最好的老师,注意发现并致力培养孩子某一方面的兴趣才是符合科学发展观的。一个合格的家长应善于从细节入手,见微知著,细心呵护孩子兴趣的萌芽并因势利导,将兴趣激发和科学引导有机结合,才能挖掘潜能,达到科学育人的目的。 
当然,家庭教育是为了谋求子女的成长和发展,家庭教育与学校教育、社会教育应融为一体,相辅相成,科学的合理的着眼于子女发展的家庭教育是子女成才不可或缺的一环。如果每个家长都注重追求用科学发展的家庭教育的育子方略,那么,成功教育就会变成教育成功。 


教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部