[图文]关注家庭教育 陪伴孩子成长
【字体:
关注家庭教育 陪伴孩子成长
关注家庭教育 陪伴孩子成长作者:admin    教育培训来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/1
      每一个父母都有同样的心愿,渴望自己的儿女长大能够成才。尤其现在,人们对子女的期望值更高。对家庭教育也更为重视。许多家长在新形势下转变了教育观念,改进了教育方法,在教儿育女上取得了可喜的成果。 
      但是,还有不少家长的家庭教育观念陈旧,抱残守缺,方法失当,尽管为孩子的成长牵肠挂肚,操碎了心,结果,事与愿违,甚至出现了追悔莫急的偏差与失误。 
     家庭是社会的一个个细胞,这一个个细胞各不相同;在这一个个不同的家庭中,家庭教育如何才能取得成功?成功家庭教育之路究竟在哪里?究竟该怎样走?我认为家长们可以从以下几方面探索实践。 
     作为家长切勿因为工作忙等因素忽视了家庭教育。 
     一、家长要成为孩子的表率。平时,我们经常见到吹胡子瞪眼、唾沫星子乱冒的"训子"场面。这些家长自以为"训"是为人之父的特权,更有甚者,还以拳打脚踢相伴。"训"的结果,往往事与愿违,除给孩子增加抵触情绪外,别无所获。"身教胜于言教" "训"不是家长的特权,身教与言教并举才是做家长的责任。所以,对小孩子来说,需要的不是批评家,而是榜样。 
     二、家庭教育要把品德教育放在首位,首先要教孩子做人。家长是孩子最好的老师,孩子是家长的一面镜子。为了让这面镜子光亮照人,我们应该从自我做起,做个有社会责任感,讲社会公德的好公民,切实负担起教育好孩子的重任。 
     三、要为孩子的健康成长创造良好的家庭环境。如何让孩子健康、稳定地发展。学习成绩固然重要,但是身心健康和成绩优秀这两者选其一,相信绝大部分家长会首先选择前者。总之,只要孩子能够快快乐乐的健康成长,长大后能够自食其力,做一个合格的社会公民,对家庭、对社会有所贡献,这才是我们家长最大的心愿。 
    四、保持朋友的心态,亲人的关爱!平等的身份!去对待孩子,培养孩子!是最佳的方法!父母要学会和孩子做朋友,与孩子同等的相处,在孩子成长过程中给予更多的帮助和支持,而不是过多的指责和呵斥。 
家教是一个人成长过程中重要的一环,正如陶行知所说:“教人要从小教起。幼儿比如幼苗,必须培养得宜,方能发荣滋长;否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成才。”真心希望我们的父母们都能找到一种最好的、最适合自己孩子天性的教育方式,让孩子健康快乐的成长。 
教育培训录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教育培训:

  • 下一个教育培训: 没有了
  • 相关教育培训
    没有相关教育培训
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    如东县苴镇社区教育中心 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    地址:如东经济开发区(苴镇)蔡桥村五组 QQ:421005069 电话:13511591108
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部